本命叶修、平和岛静雄和堂本刚。

努力再爱十年

听说全职出日版

听说全职出日版了,恭喜!

在天下大同普天同庆兴高采烈的时候,我想要泼个冷水。如果你也是冷静下来觉得可以跟我讨论的,看看无妨。

预告就到此了。

=============================

Part1.0

最初看到消息的时候,我确实感到很开心的,毕竟看到自己那么喜欢的作品能够走向海外的话,都是一个喜事。但当我看到出版社的时候,忧虑就一直在我心里挥之不去。

Libre出版社,那是什么出版社?长期关注日本原创漫画的应该都知道,文艺点说,这是个专门服务于女性的出版社,出版的都是你懂的ˊ_>ˋ 当然,有人说Libre这是要转型,打算拓展宽一点的市场。例如今年就出了个《江户川乱步杰作集》,看着是不是特别正经?但是第一册,也是最早发售的那一册,收录的是主题“BL乱步”的“为腐女所熟知,耽美气息浓浓的”(摘自某报道)《孤岛之鬼》。



好吧,就当做是转型吧,这就可以放心了吗?Nonononono~真是图样图森破ˊ_>ˋ

Libre刚好在十一尾声发生了件事情,这也是我比较担心的事情。10月10日,以“变爱”而大出名的漫画家はらだ在推上发表了推文,指出Libre未经作者许可将她的同人作品刊登在旗下合集本上,且内容上进行了删减修改,那是为了H而把前面的内容对话都删掉拼接成高H作品刊登。当然出版社其后道歉了,但はらだ表示不会再在其出版社上连载了。同时这事情听说不止发生过一次了。

具体消息(删减情节的图片对照找不到了)

http://weibo.com/3702157374/CEpvGg9gE?type=repost#_rnd1445310627467

http://weibo.com/1771524957/CEvXNFN57?type=comment#_rnd1445311449856

http://weibo.com/1686944361/CEWeevkI2?type=comment#_rnd1445311653722

http://weibo.com/5532648623/CEqqvnYXv?from=page_1005055532648623_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment


或许会有人说,那是漫画又不是小说,没关系的。

这个事情发生了不只是一次,你又怎么能保证他们不会那么下作地对小说出手?重要的是,全职本身是中文小说,出版社在日本,翻译也是日本负责,虫爹这边能有什么人帮忙全程把控吗?甘すぎる~反正我对毒瘤社不看好。


Part2.0

说完出版社,让我们来说说最该说的问题了。

首先,全职的日版定位给我感觉非常微妙。Libre本身是个服务女性,也就是BL出版社,而全职高手在我心里一直就是全年龄的电子竞技小说,从来都不是耽美作品,我想着即便在日本出版也该是轻小说类别,要出版也是电击文库出版,结果是Libre,我跟朋友讨论过后算是看懂了。

全职在日本的定位是女性向小说,主要面向受众是女性,至于是哪种,你懂的╮(╯_╰)╭

又要老生常谈了。

全职不是靠腐女火的,全职不是靠腐女火的,全职不是靠腐女火的。重要的事情要说三遍。

我腐吗?我腐啊,你看我都在写同人,逗比的湿哒哒的温馨的都好,这些都证明了我确实是个腐人。但在我的心里,首先全职并不是一部耽美BL小说。我喜欢叶修,喜欢小说里的所有角色(除了某个人),喜欢小说情节,那是基于最基础最纯粹的原本的全职,即便有些情节看起来肿么那么脱离我常识范围,但那就是虫爹写的一个积极向上的电子竞技小说。正是有这个认识,我才能开始腐开始YY这个人跟那个人的这些那些情节。

全职不是靠腐女火的,全职不是靠腐女火的,全职不是靠腐女火的。重要的事情要再说三遍。

我一直强调全职的火并不靠腐女,然而不能否认腐女的作用使得衍生同人及周边的壮大,也或多或少促进了官方周边的增加。但是,很多人都是抱着上面那个想法来安利。虽然安利出去是好事,不过我却感觉到心酸了,难道我全职除了拿来随便配CP之外就没有能拿来正常安利的东西?

全职日版在Libre出版,结合出版社的性质,估计樱花妹也是会抱着那是拿来YY的一部作品吧?然后全职就被列入耽美小说行列中,说不定还能排个海外作品热销奖呢!然而我最担心的就是这个……

当然我这种担心估计会被很多人唾弃,他们认为只要在海外出名卖得好就好,请问你们想过虫爹的感受没有?不过那些能够硬是让虫爹做了很多他不乐意做的,不乐意回答的人,怕是从来就没有想过。带着“既然别人都是那样做,为什么我不能这样做”想法的大有人在,真是感谢你们让虫爹对腐女的好感度一再往下刷。


Part3.0

日版交由Libre的事实不会改变,说再多也只是对这个决定的自我困扰。既然如此,就来说说另外的事情。

微博上已经有人给出了日版购买方式,希望购买的都能去购买。我也赞成并且推荐这个,日本啥都要搞个销量排名再决定后续是否砍续集,所以这个销量还是要冲的。

话又说回来,我看过不少人喊着自己是“全职真爱”的人,然而问及对方全订阅否,官方周边买否,实体书有否之后,都会给我一个答案:但我买了XX本,XX神本。这样的“真爱”真是让人不敢恭维。

当然不能指望这种人会去支持日版的了,好歹把起点的章节全订阅一下吧?

也罢。


Part4.0

这个问题我不想公开讨论,这是一个关乎樱花太太们是否产粮的问题。


Part1.1&2.1

Libre出版物究竟如何,不入手就不会知道,看了下试阅还可以,当然还是很别扭哈哈哈哈……刚忘记说起插画,记得是某年获奖的BL画家,我猜插图估计满满都是暧昧的情景吧ˊ_>ˋ 真是为腐女服务啊

我去看《Log Horizon》压压惊。

==========================


无关紧要的话。

泼冷水并不是不希望日版顺利出版,而是又太多的期待和不甘。如果有能够一起讨论的人的话,就好了。

最后,其实有些坑我已经写完了,只是我觉得不发出来也是没关系的,哈哈哈哈……

评论
热度(5)

© 努力再爱十年 | Powered by LOFTER